Австрия
 
  Отель
 
  Номера
 
  Отдых в Австрии
 
  Новости
 
  Контакты
 
  Наши цены
 
  Галерея


 
Контакты:

  +7 (926) 682-70-13
   +7 (495) 741-49-25


 
ICQ: 627154345
  info@maghaus.ru
   info@maghaus.de

Адрес нашего отеля:

  MagHaus Pension,
  A-6100 Seefeld in Tirol,
  Karwendelweg 129


  Адрес представительства
  в Москве:

  2-й силикатный проезд,
  д.34,офис 19
Погода по г. Зеефельд:

Австрийская кухня 

     Кофе по-венски

 

Про Вену и кофе можно писать ежедневно много и со вкусом. Уж точно не меньше, чем про Вену и бал или же про Вену и музыку. И кофе при этом остается сугубо «венским», а не зальцбургским или, например, тирольским.

Появился знаменитый «кофе по-венски», был учрежден специальный Праздник кофе и даже открыт музей Кофе. Ну и у кого после этого поднимется рука оспаривать право Вены на звание самого «кофейного» города?

И хоть Австрия время от времени активно пытается доказать всей Европе, что с кофе всех познакомили именно Венские маркитанты, настоящая история этого напитка началась скорее в Венеции, которая на протяжении веков успешно торговала со всевозможными государствами средиземноморья, активно пользуясь своим уникальным географическим положением. Вот и первыми, кто оценил кофе, стали как раз венецианцы. Правда, на этом фактически и остановились. Кофе не стал идолом, оставшись лишь «одним из» длинной вереницы экзотических заморских продуктов. Для Австрии же кофе стало настоящей традицией…

 

     История

 

Архивные документы свидетельствуют, что жители Вены пили кофе у себя дома уже в 1660-х годах, однако первые кофейни открылись только в 1680-х. Слабость к кофе у венцев без сомнения возникла под влиянием оттоманского посла, который на несколько месяцев поселился в Вене, привезя с собой огромную свиту прислуги и, разумеется, кофе. Напитком угостили венцев, и они так пристрастились к нему, что городской казначей даже подавал жалобу, докладывая об огромном количестве дров, сжигаемых для приготовления кофе.В то время венцы покупали бобы у коммерческой компании, торговавшей с восточными странами, а свой нектар готовили себе сами.

Примерно через двадцать лет, в 1683 году, турки осадили Вену. Польский иммигрант Франц Кольшицкий с риском для жизни проникал через неприятельские позиции, поддерживая связь между австрийским подкреплением и защитниками осажденной Вены. Благодаря его героизму, турки были обращены в бегство и поспешно отступили, побросав все снаряжение, включая мешки с зелеными кофейными зернами. Кольшицкий их присвоил себе.

В награду за отвагу, городские старейшины пожаловали Кольшицкому дом, в котором он будто бы открыл самое первое венское кафе. Впрочем, по другим версиям, поначалу он торговал кофе вразнос и лишь потом обратился с просьбой предоставить помещение. Во всяком случае, так кафе стало составной частью жизни Вены.

Венские кафе представляли собой образ жизни и постепенно превратились в один из важнейших институтов социума. От них пошла мода на деревянные журнальные столики, мраморные столики и округлые формы стульев, созданные французом Мишелем Троне и ставшие символами обстановки кафе по всей Европе. В венских кафе готовили превосходный кофе – не менее двадцати разновидностей, а в распоряжении посетителей были всевозможные газеты.

Клиентура в Вене состояла в основном из мужчин, которые посещали свое любимое заведение по несколько раз в день: утром и после обеда читали газеты, а по вечерам играли или принимали участие в дискуссиях. В самых знаменитых кафе, таких как у Шперля и у Гринштайдля, встречалась рафинированная клиентура, состоящая из литераторов, политиков и художников. Многие из них, однако, превращались в бастионы экстремизма: так, Гринштайдль противостоял эмансипации женщин. При всем при том, существовали и другие заведения, в частности, «для текстильных коммерсантов, дантистов, лошадиных барышников, политиков и карманных воров».

Кафе продолжали множиться не только в Вене, но и по всей империи австрийских Габсбургов. В частности, очень популярны были кафе в Праге, Кракове, Будапеште. Вместе с тем, Вена, бесспорно, оставалось городом, наиболее привязанным к своим кофейням: в 1840 году в городе их было всего 80, к концу века эта цифра достигла 600.

 

     Музей кофе

 

У венцев появился собственный музей кофе. На территории Экономического музея в Вене в среду начала работу постоянная экспозиция под названием “Кофе – это часть жизни”.

В четырех залах, которые занимают 100 кв. метров, находится свыше 300 экспонатов. Организаторы выставки постарались показать, что венское кафе – это нечто большее и порой необъяснимое, это – традиция, история и неповторимый шарм...

Первый зал выставки посвящен истории возникновения кофейной традиции в Вене. Она берет свое начало в 1683 году, после турецкой осады.

Во втором зале представлены кофейные принадлежности известных людей, в частности, здесь можно увидеть кружку В.И. Ленина, которая была привезена из финского города Тампере.

В третьем зале расположена самая большая в мире коллекция кофеварок, начиная с античных времен. Кстати, есть в коллекции и кофеварка, которая использовалась авиакомпанией “Аэрофлот” в 60-е годы.

В четвертом зале выставлены разнообразные кофейные принадлежности: банки, кувшины, кофемолки. Во всех залах ощущается очень приятный запах кофе различных сортов, которые представлены в самом конце экспозиции. Выставка состоит в основном из экспонатов клуба “Хозяева венского кофе”. Руководителем клуба и одним из организаторов музея является Эдмунд Майр, человек, который посвятил 40 лет своей жизни кофе и всему тому, что с ним связано. Большая часть экспозиции – это его личная коллекция.

 

     “How To” или как выпить в Вене нужный кофе

 

Человек неискушенный, который недавно приехал в Вену, может допустить в кофейне некоторое количество досадных ошибок. Чтобы такого не произошло, следует запомнить несколько правил. Не требуйте «eine Tasse Bohnenkaffee» (чашку натурального кофе). Дело в том, что в венских кофейнях подают только натуральный кофе. Не заказывайте «ein Kannchen Kaffee» («kanne» — кружка, кофейник) — такого понятия в кофейнях просто нет. Делайте ударение на втором слоге в слове «kaffee» (кофе). Если Вы хотите кофе со взбитыми сливками, то нужно попросить «Kaffee mit Schlagobers» или «mit Schlag». К кофе Мокко или Эспрессо не подают сливок — их заказывают отдельно. В Вене кофе заказывают по размеру чашки — «Grossen» (большая) или «Kleinen» (маленькая). В венских кофейнях не пьют «просто кофе». Здесь наслаждаются «Kleinen Braunen», макают рогалик в «Melange» и с удовольствием попивают «Schale Gold». Если у официанта заказать «kaffee» — это все равно, что зайти в табачную лавку и потребовать «просто коробку сигар».

 

GISMETEO: Погода по г.Зеефельд

GISMETEO: Погода по г. Зеефельд

Галерея фотографий 



Отель



 Австрия, Зеефельд
    Памятка туриста


Язык, валюта, таможенные
 правила, справочная информация
 
Памятка туриста